안녕하세요 박호진, 강경화 대표님 > Q&A

안녕하세요 박호진, 강경화 대표님

페이지 정보

작성자 김세훈 작성일17-03-14 19:36 조회214회 댓글0건

본문

안녕하세요 박호진, 강경화 대표님​ 저는 동국대학교 식품산업관리학과에 재학중인 학부생 김세훈이라고 합니다.

저는 지금 ‘LG 글로벌 챌린져’라는 해외탐방 공모전을 준비하고 있습니다. LG 글로벌 챌린져는 한국에 있는 여러 가지 문제점들에 대하여 저희 팀원들이 직접 해외 탐방을 통해 그 문제점들의 해결방안을 찾아 제시하는 활동입니다.

 

 저를 비롯한 저희 팀은 이번 엘지글로벌 챌린저 활동 주제를 "우유 산업의 문제를 해결할 수 있는 목장형 유가공업"으로 설정하였습니다. 저희는 앞선 조사를 통해 시유 소비량이 줄고 탈지분유 재고량이 증가하여 가격 인하 요구 등의 압박을 받고 있는 낙농의 현실에 대해서 알게 되었습니다. 그리고 정반대로 소비량이 꾸준히 증가할 것이라고 전망되는 치즈 시장이 수입 제품에 의하여 잠식되어 가고 있는 상황 또한 알게 되었습니다. 저희는 이 문제에 대한 해결방안으로 목장형 유가공업을 생각하게 되었고 왜 국내에서 목장형 유가공업이 국내에서 활성화되고 있지 않은지에 대해 고민하게 되었습니다.

 

 저희는 자료조사와 토론을 통해 현재 목장형 유가공업에 대해서 문제점을 몇 가지 선정하게 되었습니다. 저희가 선정한 문제점은 목장형 유가공업 교육 부실(외국 기관과 비교하여 집중 세분화 교육 부족, 전문화 교육 부족), 판로 확보에 대한 문제, 제도에 관한 문제, 제품의 다양화 문제입니다.

 

이러한 문제와 관련하여 현재 목장을 직접 경영하시는 ~~~대표님께서는 어떻게 생각하시는지 알고 싶어서 이렇게 실례를 무릅쓰고 메일을 드리게 되었습니다. 저희가 여쭤보고 싶은 내용은 아래와 같습니다.

 

1. 대표님이 경영하시는 목장형 유가공 농가에서는 어떤 제품을 취급하시는지요?

2. 만약 발효유를 제외한 타 제품을 생산하지 않으신다면 그 이유는 무엇인가요?

3. 대표님께서는 체험형 목장을 경영하시면서 "체험" 과 "방문 고객의 상품구입" 으로 이전과 비교하여 소득에 증가가 있으셨는지 궁금합니다.

4. 대표님은 현재 진행되는 목장형 유가공업에 대한 교육에 대해 만족하시는가요. 만약에 만족하시지 않는다면 어떤 면에서 만족하지 않으시는가요?

5. 대표님께서는 친환경이나 유기농을 시행하고 계시는가요? 만약 아니라면 어떤 점 때문에 시행하지 못하셨는가요?

6. 대표님께서는 목장형 유가공 농장을 경영하시면서 판로확보에 어려움을 겪으셨는가요? 해결하셨다면 어떤 방법을 통해 해결하게 되셨나요?

7. 신문 기사에서 유럽의 유가공품이 상대적으로 값싸고 기술력이 집약되어 한국제품이 경쟁에서 많이 밀릴 것이라고 전망하였습니다. ~~~대표님께서는 유럽 제품과 비교했을 때 한국의 목장형 유가공 생산품이 어느면에서 우수하다고 생각하시는가요?

8. 대표님께서는 식품 안전 관련 규제와 가공유 쿼터에 대해 현재 어떻게 평가하시나요?

9. 대표님께서 생각하시기에 현재 목장형 유가공 농장의 문제점은 뭐라고 생각하시는지요? 

10. 대표님께서 목장형 유가공이 전국적으로 활성화된다면 현재 문제가 되는 시유 생산 중심 체계가 해결될 것이라고 생각하시는지요?

11. 대표님께서는 이후 농가들이 목장형 유가공업에 진입하였을 때 성공적으로 정착하기 위해서는 어떤 노력이 필요하다고 생각하시는가요?

 

혹시 메일로 답하기에 어려우시다면 편하신 시간대를 말씀해주세요. 저희가 바로 전화로 여쭤보도록 하겠습니다.

긴 메일 읽어주시고 도와주셔서 정말 감사드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.